EDUCACIÓN
SANITARIA EN EL ANCIANO
La
diabetes mellitus
es una enfermedad frecuente en los ancianos, ya que su prevalencia
está íntimamente relacionada con la edad. A los 75 años,
aproximadamente el 20 % de la población la padece y el 44 % de los
diabéticos tienen más de 65 años. En general los ancianos son
conocedores de su patología, sin embargo el problema epidemiológico
hace referencia a establecer un adecuado control. El sostenimiento se
asienta en la relación enfermero-paciente.
Es
muy importante establecer una confianza y optimizar la adherencia al
tratamiento, el cual consta de tres estrategias:
- Educación sanitaria
- Tratamiento no farmacológico: estilos de vida
- Tratamiento farmacológico
Factores
predisponentes de diabetes mellitus:
- Disminución de la actividad física
- Aumento del tejido adiposo
- Disminución de la secreción de insulina
- Aumento de la resistencia a la insulina
- Ingesta , por enfermedades coexistenteIntervención de enfermería: 3 pilares fundamentales:Es fundamental incidir en un estilo de vida saludable con el objetivo de reducir la mortalidad en la población mayor originada por dicha patología crónica y mejorar y aumentar la calidad y esperanza de vida para todo ello se hará hincapié en :
- Educación: es de vital importancia educar al paciente anciano e involucrar al núcleo familiar en esta actividad.
- Dieta: Se recomienda seguir una dieta especializada en los diabéticos, la dieta debe ser equilibrada y tiene que aportar la ración calórica necesaria, debe reducir la hiperglucemia y contribuir al mantenimiento de un peso satisfactorio y estable.
La alimentación ha de repartirse en tres comidas, que alternaran con tentempiés y debe adaptarse al esfuerzo físico de cada día. La composición de los diferentes alimentos permite variar el menú, respetando las normas del menú diabético: 55% de calorías en forma hidratos de carbono, 30% en forma de grasas, un 15% en forma de proteínas. Siempre hay que favorecer la aportación de los glúcidos de absorción lenta, pan (preferiblemente integral), cereales, verduras, legumbres; los glúcidos de absorción rápida deben limitarse fruta, glucosa, dulces, bollería y bebidas carbónicas , las grasas vegetales son preferibles a las animales y deben evitarse las bebidas alcohólicas.La aportación de proteínas se asegura con el consumo de carne, pescado, leche, productos lácteos y huevo.- Ejercicio físico: la actividad física resulta muy productiva para el anciano diabético, ya que mejora la sensibilidad a la insulina. Se recomienda realizar una actividad física de forma regular ya que facilita un mejor equilibrio de la concentración de azúcar en sangre y contribuye a mantener un buen estado de ánimo.
Pignone M, Alberts MJ, colwell JA, Cushman M, Inzucchi SE, Mukherjee D, et
al. Aspirin for primary prevention of cardiovascular events in people with
diabetes: a position statement of the American Diabetes Association, a
scientific statement of the American Heart Association, and an expert consensus
document of the American College of Cardiology Foundation. Circulation.
2010;121:2694-2701.
Buchwald H, Estok R, Fahrbach K, Banel D, Jensen MD, Pories WJ, Bantle JP,
Sledge I. Weight and type 2 diabetes after bariatric surgery: systematic review
and meta-analysis. Am J Med.
2009 Mar;122(3):248-256.e5. Review. PubMed .
No hay comentarios:
Publicar un comentario