domingo, 27 de mayo de 2012

Gastrostomía


GASTROSTOMÍA:

La gastrostomía endoscópica percutánea es una técnica endoscópica para la colación de una sonda de alimentación en el estómago a través de la pared abdominal.
Consta de:
  1. Sonda transparente de poliuretano
  2. Disco de retención interno
  3. Disco de retención externo para fijación de la sonda. Su disposición en ángulo de 90º proporciona la máxima comodidad al paciente.
  4. Camplaje de apertura rápida
  5. Cierre de seguridad azul para la fijación del disco de retención externo
  6. Conector universal de poliuretano
Al cabo de un año, el médico remplazara la sonda colocada por otra de nueva sustitución, denominada “sonda con balón”.
Las ventajas de la gastrostomía son múltiples y suponen una mejora de la calidad de vida para el paciente:
  • Tiene un fácil manejo que posibilita la permanencia del paciente en su domicilio.
  • Posibilidad de permanencia de la sonda por largo tiempo
  • Es mejor tolerada por el paciente que la sonda nasogástrica.
  • La incisión en la piel es mínima, y cicatriza en poco tiempo (24-28 h) cuando el paciente mejora y la sonda se retira.


Cuidados del estoma:
El estoma es el orificio a través del cual está introducida la sonda. Esta zona requiere unos cuidados diarios y una higiene especial que se detalla a continuación:
  • Lavado de manos
  • Limpieza del estoma diariamente utilizando una gasa estéril. Durante las primeras dos semanas la gasa debe impregnarse con suero fisiológico o agua oxigenada y , a partir de la tercera semana , con agua y jabón.
  • La limpieza se realiza moviendo la gasa desde la sonda hacia fuera, con movimientos circulares, sin ejercer presión sobre la sonda.
  • Secado del estoma y la zona circundante con otra gasa estéril.
  • Aplicar una solución antiséptica.
Bibliografía:


Tawa NE Jr, Fischer JE, In: Townsend CM Jr, Beauchamp RD, Evers BM, Mattox KL, eds. Sabiston Textbook of Surgery. 18th ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2007:chap 7.





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